Путешествия по Европе

Пограничный контроль мешает путешествовать по Европе на авто

Пограничный контроль и ситуация на дорогах в Европе


Из-за ситуации с беженцами многие страны Европы, входящие в Шенгенское соглашение, ввели пограничный контроль на своих границах. Из-за этого автомобильное движение в выходные дни сильно ухудшается. И улучшения пока не видно.

Это оказывает влияние не только на автомагистрали, но и на дороги федерального и местного значения, а также окружные вокруг крупных городов. Для проверки останавливают все ТС, в которых возможно нахождение беженцев. Движение, в основном, затруднено в направлении с юга на север.



Пограничный контроль в Австрии

С осени 2015 года Австрия контролирует свои границы с Венгрией, Словенией и Словакией. Как следствие, возможно увеличение времени ожидания на этих направлениях. Характер и масштабы проверок непредсказуемы, поэтому точный прогноз не представляется возможным. Проблемы ожидания касаются только в направлении въезда в Австрию.

Полиция проверяет автомобили на границе Венгрии и Австрии

Самые большие очереди собираются на пограничном переходе Spielfeld на европейском маршруте Е59 Марибор — Грац. Это касается как автомагистрали A9, так и параллельного ей шоссе B67.

Пограничный переход Spielfeld на шоссе B67 длительное время был закрыт. Сейчас он открыт днём с 6 до 22 часов. В ночное время, с 22 до 6 часов, можно проехать только через пограничный пункт, находящийся на автомагистрали A9.

Более спокойная ситуация наблюдается на пограничных переходах Nickelsdorf европейского маршрута Е60 Будапешт — Вена и Kittsee европейского маршрута Е58 Братислава — Вена.

Причина: через Венгрию и Словакию в Австрию въезжает очень мало беженцев. Тем не менее, полностью наличие очереди на границе исключать нельзя.

Италия

С начала апреля границы Италии находятся под строгим контролем. Основное внимание уделяется европейским маршрутам Е45 Бреннеро — Инсбрук, Е66 Bruneck — Lienz и шоссе Nauders — Curon Venosta (B180/SS40). Причина в возможном перенаправлении потока беженцев из балканского региона в Германию через Италию.

Очереди на А22 при пересечении границы из Италии в Австрию

В районе развязки у Бреннеро скорость движения, как правило, снижается до 30 км/ч. Контроль производится на Австрийской стороне. Транспортные средства, подлежащие проверке, направляются в отдельную контрольную зону. Кроме того, итальянская полиция проверяет подозрительные автомобили на участке между Брессаноне и Випитено.

Альтернативные маршруты появятся только в конце мая, когда после зимнего периода откроются горные дороги через Timmelsjoch (B186/SS44bis) и Stallersattel (L25/SP44).

Балканский маршрут

Имеет смысл запланировать долгое ожидание на границе при въезде из Македонии в Сербию, из Сербии в Хорватию и из Хорватии в Словению. Это относится как к основному маршруту Скопье — Ниш — Белград — Загреб — Любляна, так и альтернативным маршрутам.

Текущее положение на границах может изменится в любое время. Вышеупомянутые страны с 7 марта пропускают только лиц, имеющих визу или действительное разрешение на проживание. Как это повлияет на ситуацию в настоящее время трудно оценить.

Контроль на границах Болгарии с Грецией и Турцией также усилен. Это влияет на время перехода Капитан Андреево/Kapikule на европейском маршруте Е80 Стамбул — София.

Греция

Особая ситуация на границах между Грецией и Македонией. Здесь находятся десятки тысяч беженцев. Изредка бывают бунты. Всё это может нарушить нормальное течение путешествия. Особенно это относится к основному пограничному пункту Evzoni/Gevgelja на европейском маршруте Е75 Салоники — Скопье.

Беженцы протестуют на греко-македонской границе возле Evzoni

Венгрия

С конца 2015 года границы между Венгрией и Сербией, Венгрией и Хорватией оцеплены забором. Поскольку правительство по-прежнему придерживается более строгих проверок, при въезде в Венгрию через пограничный переход Horgos-Röszke на европейском маршруте Е75 Белград — Будапешт и на всех других пунктах пересечения границы с Сербией и Хорватией вероятно длительное время ожидания. То же касается и переходов из Румынии.

Скандинавия

Контроль пересечения границ распространился и на страны Скандинавии. С декабря Швеция усилила наблюдение за своими границами. Опасения включают дорогу через мост Öresundbrücke и паромные порты в Балтийском море.

Для предотвращения наплыва и скопления беженцев в Копенгагене, Дания также усилила контроль вдоль её границ с Германией. Относительно протяжённых пробок пока нет, но автомобилисты должны внимательно следить за сообщениями о трафике.

Полиция на E45 в Падборге (Дания) недалеко от границы с Германией

В Норвегии автопутешественники, как правило, должны предъявить паспорт или удостоверение личности при пересечении сухопутных границ и по прибытии на паромах.

Страны Бенилюкса

В том случае, если кризис беженцев продолжится дольше, Нидерланды и Бельгия рассматривают введение более жёсткого контроля на границах с Германией. Нидерланды с февраля устанавливают мобильные посты. Однако, систематический пограничный контроль пока отсутствует.

Швейцария

Швейцарское правительство в настоящее время обсуждает введение пограничного контроля, но окончательного решения до сих пор нет.

В случае принятия такого решения пограничный контроль ожидается, в частности, на дорогах через перевалы Сен-Готард и Сан-Бернардино, а также на границах с Германией.

Несколько советов для автопутешественников

Необходимо внимательно следить в средствах массовой информации за текущей ситуацией в выбранном направлении. Планируйте альтернативные маршруты, чтобы вы могли быстро внести изменения в случае возникновения неблагоприятной ситуации.

Путешественники, в том числе и дети, должны всегда носить с собой документы, удостоверяющие личность.

Ни в коем случае не сажайте в машину незнакомых людей, в особенности при пересечении границы. Так МИД Венгрии заявило, что помощь, предоставляемая при незаконном пересечении государственной границы, в соответствии с венгерским законодательством подпадает под определение контрабанды и наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Паром из Греции в Италию

Специальное примечание для водителей автодомов: будьте внимательны при посадке на паром в греческих портах (Игуменица, Патры)! В последние годы увеличилось количество найденных в автодомах "безбилетников".

Незаконные иммигранты прятались в таких ТС для выезда через море в Италию. Если "зайцы" будут обнаружены, то это повлечёт пагубные последствия для доверчивых туристов. Такие преступления квалифицируются как контрабанда и наказываются высокими штрафами и конфискацией ТС.

Заключение

Будет ли контроль на границах действовать постоянно? Европейская правовая основа в этом вопросе не ясна. Тем не менее, Европейская комиссия в настоящее время преследует цель положить конец пограничному контролю до ноября.

Таким образом, этим летом следует быть готовым к тому, что переезды могут занять немного больше времени, чем раньше. Учитывайте это при планировании маршрута!