Путешествия по Европе


Камеры фотофиксации на трассе М1.

Камеры контроля скорости в Беларуси


Для взимания штрафов за превышения скорости, зафиксированные автоматическими камерами, с иностранных водителей планировалось установить специальные пункты.

Обновление!!! По состоянию на сентябрь 2015 года установлено 3 таких пункта: «Федьковичи» (в 30 км от границы с Польшей), «Колосово» (Столбцовский район) и «Буда» (в 20 км от границы с Россией).

На этих пунктах могут проверить числящиеся за вами штрафы, в том числе и зафиксированные камерами контроля скорости, за предыдущие 2 месяца (именно такой срок предусмотрен для взыскания штрафа с момента его наложения согласно КОАП Беларуси).



Как работают камеры контроля скорости применительно к иностранным водителям

Большинство камер контроля скорости установлено вдоль основных автомагистралей Беларуси. С местами их размещения можно ознакомиться здесь.

Надо сказать, что штрафы за нарушения скорости, зафиксированные такими камерами, предусмотрены минимальные. Так за превышение скорости на 10-20 км/ч штраф составит BYN 11, превышение на 20-30 км/ч - BYN 21, свыше 30 км/ч - BYN 63.

Итак, если вы превысили скорость и это было зафиксировано камерой контроля скорости, то информация об этом попадает в единую базу нарушений. На основании этого выносится постановление о привлечении к ответственности.

В следующий раз, когда будете проезжать мимо специального комплекса камер, то даннные об этом будут переданы на ПКО, где ваc остановят, ознакомят со всеми нарушениями и выпишут штраф.

Специальный комплекс камер перед ПКО в Беларуси

Оплатить штраф можно в самих пунктах. Там установлены терминалы оплаты как наличными, так и по карточке.

Пункт контроля и оплаты в Беларуси

Заметим, что если вы были в Беларуси проездом только 1 день, то получить штраф за превышение скорости с камер маловероятно. На вынесение постановления требуется время (исходя из российской практики 1-2 дня), а за это время вы уже выедете с территории Беларуси.

С другой стороны, если вы проезжаете Беларусь транзитом по пути в Европу, то на обратном пути есть все шансы познакомиться с ПКО поближе. И штраф придётся платить за каждое нарушение, зафиксированное такой камерой.

Также не стоит забывать, что есть ещё и мобильные камеры контроля скорости. В том же сообщении УГАИ МВД Беларуси также говорилось:

Также в распоряжении инспекторов есть переносные системы фотофиксации. Они могут быть размещены в любом месте на дороге и даже установлены прямо в автомобиле, причем как служебного, так и гражданского оформления.

Оплата штрафа в Беларуси

Хотим отметить, что несмотря на появление камер, количество инспекторов на дорогах, на наш взгляд, не только не уменьшилось, а даже увеличилось по сравнению с предыдущими поездками.

Основные места их дислокации мы уже описывали ранее. К тому списку можем добавить ещё населённый пункт Буда в направлении российской границы. Там есть карман, в котором располагается инспектор, а увидеть его можно уже после того, как он зафиксирует вашу скорость.

Штраф может быть оплачен на месте инспектору милиции. При этом инспектор выдаёт официальную квитанцию, а штраф оплачивается в белорусских рублях. Следует иметь в виду, что в этом случае вы попадаете в базу нарушителей и повторное нарушение (превышение более 20 км/ч) в течение года приведёт к более крупному штрафу - от BYN 105 до 315.

Из неофициальной беседы с сотрудником милиции нам удалось выяснить, что в случае таких крупных штрафов многие российские водители предпочитают вместо штрафа оставлять свои права (либо международные, либо национальные), а приехав домой восстанавливать их как утерянные.

Если вас остановили на ПКО, то оплата штрафа происходит через терминалы, установленные в этих пунктах.

Неофициальная" оплата штрафа на месте

В связи с этим очень многие задают вопрос - а можно ли расплатиться "неофициально"? Выскажем своё мнение, сложившееся у нас в основном из многочисленных сообщений на форумах и личного опыта.

Если вас остановили за превышение скорости вдали от населённого пункта, где есть банк и можно обменять деньги (а большинство транзитных путешественников не имеет белорусских рублей), и штраф за нарушение сразу называют по верхней планке, то можно попробовать "договориться".

В любом другом случае лучше съездить поменять деньги и заплатить штраф. Это может оказаться быстрее.

 Но это исключительно наше субъективное мнение и его не нужно воспринимать как призыв к действию.

Другие статьи в этом разделе :