Путешествия по Европе

Ремонт и строительство дорог в Польше 2011. Пробки на дорогах Польши.

Ремонт и строительство автомобильных дорог в Польше на осень 2011 года


Начиная с 2001 года, в Польше развёрнуто широкомасштабное строительство новых автомагистралей и ремонт уже существующих. Особенно заметно это стало после того, как Польша совместно с Украиной выиграли право проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года.



Для многих автопутешественников из стран бывшего СССР Польша является транзитной страной. Время, затраченное на пересечение Польши, напрямую зависит от состояния автомобильных дорог. А если ещё учесть, что в Польше огромное количество фур (в среде автопутешественников Польша именуется не иначе, как "родина фур") сильно замедляющих передвижение, то информация о ремонте и строительстве дорог становится далеко не лишней при планировании маршрута.

Далее представлена информация по ремонту и строительству автомобильных дорог на осень 2011 года. Более новые данные о состоянии дорог находятся здесь.

Карта ремонта и строительства дорог в Польше

NowaMapaStan

Зелёным цветом выделены действующие участки автомобильных дорог. Красным цветом выделены строящиеся участки и участки, на которых проводится ремонт.

Автомагистраль A1

Автомагистраль А1 (Autostrada A1: Gdańsk – Toruń – Łódź – Częstochowa – Gliwice – Gorzyczki) имеет протяжённость 568 км, из них введено в строй 204 км. Начинается на севере Польши в Гданьске и на юге переходит в чешскую автомагистраль D1.

Автомагистраль А1 в Польше

На автомагистрали A1 введено в строй 3 участка. Это участок Gdańsk - Toruń (152 км), Tuszyn - Piotrków Trybunalski (17 км) и Maciejów - Świerklany (35 км).

Участки Toruń - Stryków/Łódź (144 км) и Pyrzowice - Maciejów (39 км) планируется ввести в строй в середине 2012 года.

Последний участок до чешской границы Świerklany - Gorzyczki (18 км) планировалось открыть ещё летом 2010 года, но из-за срыва сроков работ его открытие было отложено на апрель 2012 года.

На видео можно посмотреть последний участок автомагистрали A1 в районе населённого пункта Świerklany.

Пока для того, чтобы попасть на чешскую автомагистраль D1 надо пользоваться дорогой 78.

Автомагистраль A2

Автомагистраль А2 (Autostrada A2: Świecko – Poznań – Łódź – Warszawa – Siedlce – Kukuryki) имеет протяжённость 610 км, из них введено в строй 254 км. Начинается на западе на польско-немецкой границе (автобан А12, Германия) и на востоке переходит в белорусскую автомагистраль М1.

Автомагистраль А2 в Польше

Сейчас на автомагистрали A2 введён в строй участок Nowy Tomyśl – Stryków/Łódź.

Строительство на участке Kukuryki (белорусско-польская граница) – Warszawa планируется начать не ранее 2015 года. Сейчас здесь ведётся только строительство объездной дороги в обход Mińsk Mazowiecki (21 км).

На участке Warszawa – Stryków/Łódź полностью все работы должны завершиться осенью 2012 года, но по условиям контракта к маю 2012 года дорога должна быть открыта для проезда по ней автотранспорта.

Официальное открытие участка Nowy Tomyśl – Świecko (польско-немецкая граница) намечено на 30 ноября 2011 года, а с 1 декабря дорога будет открыта для всего автотранспорта. Это на 6 месяцев раньше намеченного срока. Причём первые полгода проезд по этому участку автомагистрали будет бесплатным. Взимание платы планируется начать с мая 2012 года.

На видео можно посмотреть строительство участка автомагистрали A2.

После введения в строй этого участка расстояние должно сократиться со 116 км до 106 км, а время прохождения, как минимум, на 1 час. Сейчас на проезд по этому участку требуется 1:40-2:00 (это при отсутствии больших пробок).

Автомагистраль A4

Автомагистраль А4 (Autostrada A4: Jędrzychowice – Wrocław – Katowice – Kraków – Rzeszów – Korczowa) имеет протяжённость 670 км, из них введено в строй 444 км. Начинается на западе на польско-немецкой границе (автобан А4, Германия) и на востоке переходит в украинскую автомагистраль М10.

Автомагистраль А4 в Польше

Большая часть автомагистрали уже построена, за исключением участка Szarów - Korczowa (польско-украинская граница). Первоначально планировалось закончить строительство в начале лета 2012 года, но, как сообщают польские СМИ, строительство вряд ли удастся закончить ранее весны 2013 года.

Региональная дорога 8

Региональная дорога 8 (Droga krajowa nr 8: Suwałki – Białystok – Warszawa – Piotrków Trybunalski – Wrocław – Kudowa-Zdrój) имеет протяжённость 804 км. Начинается на северо-востоке на польско-литовской границе (А5, Литва) и на юго-западе переходит в чешскую дорогу 33.

Региональная дорога 8 в Польше

Эта дорога интересна тем, кто едет со стороны Литвы или со стороны Беларуси через КПП Берестовица. Ремонт дороги начинается от Białystok и тянется около 25 км.

Если проезжать этот участок тогда, когда дорожные работы уже не ведутся, т.е. рано утром, поздно вечером или в выходные дни, то затраченное время составит 20-25 минут. Если проезжать его днём, то можете потерять от 40 до 60 минут.

Проезд самой Варшавы лучше делать ночью. Только в этом случае можно гарантировать, что вы не окажетесь в пробке. Любое другое время это лотерея.

После Варшавы опять начинается полоса ремонтов с небольшими перерывами, которые тянутся до Каменьска. А это порядка 150 км. Рекомендации здесь такие же — проезжать в нерабочее время или в выходные дни.

Другие статьи в этом разделе :