Путешествия по Европе

Ремонт и строительство дорог в Польше 2012. Пробки на дорогах Польши.

Ремонт и строительство автомобильных дорог в Польше


Начиная с 2001 года, в Польше развёрнуто широкомасштабное строительство новых автомагистралей и ремонт уже существующих. Особенно заметно это стало после того, как Польша совместно с Украиной выиграли право проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года.



Для многих автопутешественников из стран бывшего СССР Польша является транзитной страной. Время, затраченное на пересечение Польши, напрямую зависит от состояния автомобильных дорог. А если ещё учесть, что в Польше огромное количество фур (в среде автопутешественников Польша именуется не иначе, как "родина фур") сильно замедляющих передвижение, то информация о ремонте и строительстве дорог становится далеко не лишней при планировании маршрута.

Далее представлена информация по ремонту и строительству автомобильных дорог на весну 2012 года. Изменения по сравнению с осенью 2011 года будут помечены знаком Обновление! и выделены курсивом.

Здесь можно посмотреть информацию о предыдущем состоянии на осень 2011 года.

Карта ремонта и строительства дорог в Польше

NowaMapaStan

Зелёным цветом выделены действующие участки автомобильных дорог. Красным цветом выделены строящиеся участки и участки, на которых проводится ремонт.

Автомагистраль A1

Автомагистраль А1 (Autostrada A1: Gdańsk – Toruń – Łódź – Częstochowa – Gliwice – Gorzyczki) имеет протяжённость 568 км, из них введено в строй 207 км. Начинается на севере Польши в Гданьске и на юге переходит в чешскую автомагистраль D1.

Автомагистраль А1 в Польше

На автомагистрали A1 введено в строй 3 участка. Это участок Gdańsk - Toruń (152 км), Tuszyn - Piotrków Trybunalski (17 км) и Maciejów - Świerklany (35 км).

Участки Toruń - Stryków/Łódź (144 км) и Pyrzowice - Maciejów (39 км) планируется ввести в строй в середине 2012 года.

Последний участок до чешской границы Świerklany - Gorzyczki (18 км) планировалось открыть ещё летом 2010 года, но из-за срыва сроков работ его открытие было отложено на апрель 2012 года.

Обновление! Работы на участке Świerklany - Gorzyczki были приостановлены до устранения неисправностей, выявленных при строительстве одного из мостов в конце 2011 года. В связи с этим окончание строительства было в очередной раз перенесено на 26 июля 2012 года.

Пока для того, чтобы попасть на чешскую автомагистраль D1 надо пользоваться региональной дорогой 78.

Обновление! Некоторое навигационное ПО (например, iGo с картами от Navteq) считает, что эта автомагистраль уже полностью построена и прокладывает маршрут по ней до чешской границы. Будьте внимательны при планировании маршрута.

Автомагистраль A2

Автомагистраль А2 (Autostrada A2: Świecko – Poznań – Łódź – Warszawą – Siedlce – Kukuryki) имеет протяжённость 610 км, из них введено в строй 360 км. Начинается на западе на польско-немецкой границе (автобан А12, Германия) и на востоке переходит в белорусскую автомагистраль М1.

Автомагистраль А2 в Польше

Сейчас на автомагистрали A2 введён в строй участок Świecko – Stryków/Łódź.

Строительство на участке Kukuryki (белорусско-польская граница) – Warszawą планируется начать не ранее 2015 года. Сейчас здесь ведётся только строительство объездной дороги в обход Mińsk Mazowiecki (21 км), которую планируется открыть в июле 2012 года.

На участке Warszawą – Stryków/Łódź полностью все работы должны завершиться осенью 2012 года, но по условиям контракта к маю 2012 года дорога должна быть открыта для проезда по ней автотранспорта.

Обновление! Строительство 91-километрового пути Stryków — Warszawą (Konotopa) было разделено на пять участков. К концу мая 2012 года было открыто для движения два участка: это 7.1-километровый участок Warszawą (Konotopa) — Pruszków и 17.6-километровый участок Brwinów — Grabnik.

Ещё на двух участках автомагистрали работы A2 также близятся к завершению. Это участки Stryków — Bobiecko длиной 29.2 километров и Bobiecko — Hipolitów длиной 17 километров. Основа готова уже на 100% и полным ходом идёт укладка асфальта. Планируется открыть эти участки для проезда к 6 июня 2012 года.

В тоже время есть серьёзные опасения, что средний участок Grabnik — Hipolitów длиной 20 километров не успеют завершить к 8 июню 2012 года.

Официальное открытие участка Nowy Tomyśl – Świecko (польско-немецкая граница) состоялось 30 ноября 2011 года, а с 1 декабря дорога была открыта для всего автотранспорта. Первые полгода проезд по этому участку автомагистрали был бесплатным. Взимание платы началось с 20 мая 2012 года.

На видео автомагистраль А2 до границы Германии (вы можете посмотреть другие ролики на нашем канале на YouTube).

После введения в строй этого участка расстояние сократилось примерно на 10 км, а время прохождения, как минимум, на 1 час. Сейчас на проезд по этому участку требуется порядка 40-45 минут вместо 1:40-2:00 ранее.

Также следует иметь в виду, что АЗС на этом участке пока нет. Координаты последней АЗС, если ехать в сторону Германии — Google Maps, Google Earth. Готовилась к вводу ещё одна АЗС (в начале мая строительство ещё не было закончено) примерно в 50 км от этой. Следующая АЗС находится за 3 км до границы с Германией.

АЗС на автомагистрали А2

Таким образом, на протяжении более 100 км нет ни одной АЗС вдоль автомагистрали, и если вы не планируете съезжать с неё, то лучше заправиться заранее.

Автомагистраль A4

Автомагистраль А4 (Autostrada A4: Jędrzychowice – Wrocław – Katowice – Kraków – Rzeszów – Korczowa) имеет протяжённость 670 км, из них введено в строй 456 км. Начинается на западе на польско-немецкой границы (автобан А4, Германия) и на востоке переходит в украинскую автомагистраль М10.

Автомагистраль А4 в Польше

Большая часть автомагистрали уже построена, за исключением участка Szarów - Korczowa (польско-украинская граница). Первоначально планировалось закончить строительство в начале лета 2012 года, но, как сообщают польские СМИ, строительство вряд ли удастся закончить ранее весны 2013 года.

Обновление! Весна 2013 года также оказалась слишком оптимистичным прогнозом. Сейчас точные сроки уже не называются.

Региональная дорога 8

Региональная дорога 8 (Droga krajowa nr 8: Suwałki – Białystok – Warszawa – Piotrków Trybunalski – Wrocław – Kudowa-Zdrój) имеет протяжённость 804 км. Начинается на северо-востоке на польско-литовской границе (А5, Литва) и на юго-западе переходит в чешскую дорогу 33.

Региональная дорога 8 в Польше

Эта дорога интересна тем, кто едет со стороны Литвы или со стороны Беларуси через КПП Берестовица. Ремонт дороги начинается от Białystok и тянется около 25 км.

Если проезжать этот участок тогда, когда дорожные работы уже не ведутся, т.е. рано утром, поздно вечером или в выходные дни, то затраченное время составит 40-45 минут. Если проезжать его днём, то можете потерять от 40 до 60 минут.

Обновление! Как вариант можно объехать этот участок по 678 региональной дороге. Дорога удовлетворительного качества. Объезд до Zambrów по этой дороге занимает около часа.

На видео можно посмотреть участок дороги №678 в Польше. Стоит также отметить, что проезд большегрузного транспорта (общей массой свыше 10 тонн) здесь запрещён.

GPX трек участка региональной дороги 678 (20 Kb).

Проезжать же саму Варшаву лучше ночью. Только в этом случае можно гарантировать, что вы не окажетесь в пробке. Любое другое время это лотерея.

После Варшавы опять начинается полоса ремонтов с небольшими перерывами, которые тянутся до Каменьска. А это порядка 150 км. Рекомендации здесь такие же — проезжать в нерабочее время или в выходные дни.

Другие статьи в этом разделе :